L’Eau de Javel désinfecte, désodorise, blanchit et détache
L'EAU DE JAVEL : UN PRODUIT DU FUTUR
Les protéines sont des constituants majeurs des êtres vivants y compris de tous les micro-organismes (bactéries, spores, moisissures et virus). L'Eau de Javel réagit avec les protéines en les oxydant. Elle détruit les membranes cellulaires et perturbe le métabolisme cellulaire.
L'action désinfectante de l'Eau de Javel en milieu aqueux est principalement liée à l'action de l'acide hypochloreux (HOCl), acide peu ionisé dans l'eau.
Aucun micro-organisme connu ne résiste à l'Eau de Javel. On peut donc prévoir que l'Eau de Javel sera capable de tuer les micro-organismes du futur non connus à ce jour.
D'ailleurs, le corps humain fabrique lui-même de l'acide hypochloreux par oxydation du sel pour se défendre contre les actions des organismes pathogènes.
Il est possible de tuer tous les microorganismes en choisissant des concentrations et des temps de contact adaptés. A des concentrations de quelques dizaines de mg/l, la membrane cellulaire est déchirée. L'ensemble des caractéristiques de l'Eau de Javel - spectre désinfectant complet, faible impact sur l'environnement - en fait un produit recommandé pour la plupart des types de désinfection avec une efficacité maximum en milieu aqueux.
L'Eau de Javel est efficace sur le virus Influenza virus A/H5N1 (Etude Institut Pasteur Lille réalisée avec la méthodologie de la Norme EN 14476 en 2008).
Compte tenu du mode d'action de l'Eau de Javel sur les virus et de la structure des virus grippaux, cette activité virucide peut s'appliquer à l'ensemble des virus grippaux.
L'hypochlorite de sodium figure parmi les substances autorisées au titre de l'arrêté du 28 février 1957 relatif à la désinfection dans le cas de maladies contagieuses des animaux à la concentration de 1° chlorométrique (soit 0,31 % de chlore actif).
A des concentrations très basses (0,1 à 1 mg/l) on peut inhiber la croissance des bactéries. Une partie des protéines membranaires est détruite et la bactérie n'est plus capable de se multiplier.
C'est le cas du traitement de l'eau potable et de l'eau des piscines.
En savoir plus
Dossier de presse de la Chambre Nationale de l'Eau de Javel
Dossier de Presse (juin 2009) - PDF, 76Ko
Activité désinfectante :
L'action désinfectante de l'Eau de Javel sera d'autant plus efficace qu'un nettoyage aura été réalisé préalablement.
La découverte des sulfamides puis celle des antibiotiques a fortement contribué à l'amélioration de la santé et à l'allongement de l'espérance de vie. Mais la résistance croissante des bactéries aux antibiotiques, le développement de nouvelles maladies virales et l'accroissement des contaminations intercontinentales remettent en question les progrès accomplis dans la maîtrise de la santé publique.
D'OÙ LA NÉCESSITÉ DE RELANCER LES PRINCIPES DE L'HYGIÈNE PRÉVENTIVE : «MIEUX VAUT PRÉVENIR QUE GUÉRIR»
Dans la vie courante il est important que les microorganismes pathogènes ou non restent à un niveau acceptable pour la santé des hommes et des animaux.
L'utilisation de l'Eau de Javel permet d'éviter un développement dangereux des microorganismes dans notre environnement.
Ceci est particulièrement vrai en cas de risques d'épidémie, ou lors de l'arrivée d'une pandémie.
Dans les situations de risque épidémique ou dans celles de risque terroriste d'origine biologique, les concentrations autorisées utilisées pour le traitement de l'eau potable seront augmentées conformément aux recommandations des autorités sanitaires.
L'Eau de Javel agit sur les taches en les transformant en matières incolores entraînées par le rinçage si elles sont à la surface du linge ou des meubles, ou plus difficilement si elles sont à l'intérieur des matériaux.
Les concentrations nécessaires pour obtenir des réactions efficaces sont en général plus élevées que pour la désinfection (quelques centaines de mg/l).
En effet, l'action détachante ou blanchissante va devoir détruire des molécules plus stables et pas forcément aminées.
L'Eau de Javel est particulièrement efficace sur les taches oxydables - vin, café, thé, sur les taches protéiniques, sang, sauces et sur les taches colorées de fruits.
Les odeurs proviennent de la décomposition biologique (par des bactéries) de molécules organiques ou de produits formés par des moisissures qui se développent dans les milieux humides.
L'action de l'Eau de Javel détruit les bactéries et les moisissures à l'origine de ces odeurs ainsi que les molécules formées.
Des molécules dégageant une odeur comme les sulfites, les composés organiques soufrés, les aldéhydes et les esters sont effectivement oxydées par l'Eau de Javel.